Аналоги Пирацетама
Пирацетам – первый препарат, открытый группе ноотропов, он активно используется в лечении. Средство улучшает обменные процессы, усиливает утилизацию глюкозы, выработку фосфолипидов и рибонуклеиновой кислоты, активизирует гликолитические процессы и увеличивает концентрацию АТФ в тканях мозга. К положительным эффектам стоит отнести облегчение процесса обучения, консолидацию памяти и улучшение работы головного мозга. Пирацетам и аналоги улучшают микроциркуляцию, скорость возбуждения головного мозга меняется, при этом сосуды не расширяются, а активированные тромбоциты не так быстро сворачиваются.
Ряд положительных свойств препарата широк, но в определенных случаях невозможно добиться нужного терапевтического эффекта из-за индивидуальной непереносимости. В таких ситуациях предпочтительно рассмотреть заменители.
ТОП-20 аналогов Пирацетама
Мы выделяем следующие медикаменты.
- Мемотропил постепенно стимулирует обменные процессы в тканях мозга и обладает обширным спектром действия.
- Луценам стоит недорого, но противопоказаний у него больше. Спектр действия также обширный.
- Нооцетам дешевле и не вызывает побочные эффекты, выраженные психостимуляцией и седацией.
- Ноотропил на порядок дороже и содержит увеличенную дозировку основного компонента. Препарат незаменим, если скорость достижения лечебного эффекта принципиальна.
- Пиратропил обладает не таким обширным спектром действия. Он результативен в комплексе с другими лекарствами.
- Пирабене – очищенное средство, лишенное многих побочных эффектов.
- Биотропил и Ноопепт аналоги Пирацетама, лишенные всех побочных действий, но используются при лечении взрослых пациентов.
- Церебрил провоцирует нейрометаболические стимуляторные побочные эффекты. Стоит дороже Пирацетама.
- Стамин – аналог в таблетках, действующий на организм обширно при лечении проблем психического характера. Стоимость доступная.
- Фенотропил располагает обширным спектром воздействия при лечении ЦНС.
- Пантогам стоит дешевле, но влияет на возникновение аллергической реакции. Допускается лечение детей. Производится в форме таблеток, сиропа и капсул.
- Винпоцетин — продукт синтеза Винкамина. Используется как дополнение к другим медикаментам. Лекарство относится к разряду пищевых добавок и способствует улучшению деятельности сосудистой системы организма.
- Мексидол – новый препарат, средней ценовой категории. Допускается к применению и детьми, и взрослыми, что указывает на универсальность препарата. Чаще всего является дополнением к Актовегину.
- Эксотропил действует направлено, улучшает мозговую деятельность, спектр применения ограниченный. Ценовая категория доступнее, чем у Пирацетама.
- Фенибут стоит дороже, обладает широким спектром воздействия на организм ребенка и на взрослого пациента. Воздействие демонстрирует значительную результативность, поэтому дополнительно с ним назначаются нейролептики и транквилизаторы.
- Омарон стоит дороже и показан для поддержки кровообращения в тканях мозга после инсульта.
- Фезам входит в группу антибиотиков и ноотропов комбинированного типа. Применяется при снижении продуктивности сосудов и органов нервной системы, ухудшении кровообращения.
- Циннаризин – успокоительное средство для ЦНС, который стоит дешевле Пирацетама. Если наличие быстрой психической и физической реакции принципиально, средство лучше принимать с осторожностью.
- Кавинтон и Ноотробил – аналоги Пирацетама без побочных реакций. Отличается широким спектром воздействия при лечении патологий психического и неврологического характера. Единственный недостаток Кавинтона заключается в несовместимости с Гепарином и в его высокой стоимости.
Сравнительная характеристика
Обязательно изучите инструкцию по применению синонимов Пирацетама, чтобы сделать сравнительную характеристику и определить достоинства и недостатки средства. Для конкретных стратегий лечения плюсы и минусы будут различными.
- Пирацетам и Ноотропил — это аналоги, и между ними нет принципиальных отличий в плане воздействия на организм: активизация умственной деятельности, улучшение работоспособности мозга. В плане стоимости Пирацетам дешевле и относится к неочищенным синонимам, средство вызывает побочные эффекты со стороны печени и почек. Ноотропил безопаснее, он назначается в период реабилитации после инсульта или при лечении алкогольной зависимости для ликвидации негативных эмоций.
- Цель Луцетама заключается в быстром восстановлении работоспособности ЦНС и улучшении памяти. Предварительно требуется консультация у невролога. Луцетам стимулирует мозговую активность, как седативное или психостимулирующее средство. Если сравнить дозировки, Пирацетам следует принимать по 12 таблеток в сутки. Курс восстановительной терапии после лечения Луцетамом составляет менее 3 недель.
- Циннаризит применяется для общего лечения с Пирацетамом при наличии таких патологий, как нарушение координации, гипертония, головокружения, острая церебральная ишемия, когнитивный дефицит или проблемы с кровообращением. Антигипоксическое действие выражено при приеме лекарства в сочетании с Пирацетамом. Среди дополнительных эффектов – ноотропная реакция организма и расширение сосудов. Ишемизированная область отличается активизацией кровотока. Реакция на биогенные средства, которые сужают сосуды, снижается. Обратите внимание на необходимость оптимизации тонуса в организме при приеме Ангиотензина, Вазопрессина, Серотонина, Эпинефрина или Дофамина.
- Выбирая аналоги Пирацетама в таблетках, стоит обратить внимание на Кавинтон, которому лучше отдать предпочтение при необходимости повысить метаболизм в тканях. Кровообращение в полушариях повышается выборочно, благодаря чему в минутном объеме крови повышается церебральная фракция, а сопротивляемость сосудов снижается. Причем прямого воздействия на систему кровообращения не наблюдается.
- Винпоцетин лучше тоже принимать в комплексе с Пирацетамом, если речь идет о патологиях центральной нервной системы. К показаниям можно отнести реабилитационный период после инсульта, проблемы мозга, ухудшение когнитивной функции, синдром Меньера и сопутствующие ему травмы, предрасположенность к сильным головным болям и профилактику акинетоза.
- Выбирая аналоги и заменители Пирацетама для лечения, обратите внимание на Мексидол, но при индивидуальной чувствительности и дисфункции почек или печени стоит отказаться от приема.
- Фенотропил по сравнению с Пирацетамом эффективнее, клинический результат выраженный. В аптеках медикаментозное средство представлено и другими названиями (Фенилпирацетам, Карфедон или Фонтурацетам). Наблюдаются антидепрессивный и психостимулирующий эффекты, которые у многих заменителей Пирацетама не наблюдаются. Основное действие – ноотропное и мнемотропное.
- Патогам действует на организм пациента иначе. Напряженность головного мозга снижается, как и чувство тревоги. Дополнительно упорядочивается двигательная моторика и поведение. В одинаковой мере повышается и умственная, и двигательная активность.
В каждом отдельном случае эффективность аналогов и заменителей выражается неоднозначно, как и наличие конкретных побочных действий и противопоказаний. Медикаменты индивидуально воздействуют на каждый организм, поэтому обсуждать целесообразность замены необходимо с личным лечащим врачом.