Сироп из лимонника
Лимонник – лекарственное растение. Большинство его частей полезны для организма человека, чем обусловлено широкое применение в традиционной медицине.
Содержание
Разновидности
Лимонник насчитывает от 14 (по книге «Деревья и кустарники СССР») до 23 (по данным The Plant List) видов. Наиболее распространён китайский, культивируемый в странах Восточной Азии. Растение представляет собой вьющиеся лианы. Во время цветения покрывается белыми цветкам с жёлтой серединой, которые затем перерастают в грозди красных ягод. Кисти по форме и плотности напоминают виноградные.
Лианы листопадные, вырастают до 15 метров в длину. Ягоды съедобны, имеют приятный кислый вкус, напоминающий лимон. Сушёные плоды часто используют при заваривании ароматического чая.
Полезными свойствами обладают почти все части растения: плоды, побеги, цветки, кора, листья. Благодаря этому лимонник часто применяется в традиционной медицине и расходуется в качестве сырья для получения разных лекарственных компонентов.
Состав и калорийность
Наиболее богаты по химическому составу плоды и кора растения.
Сок плодов содержит:
- до 1,5% сахаров;
- до 11% лимонной, 8% яблочной и 0,8% винной кислоты;
- аскорбиновую кислоту, витамины B1, B2.
Эфирное масло, получаемое из коры, содержит:
- до 20% альдегидов и кетонов;
- до 30% полезных соединений углеводородов.
Семена растения богаты жирными маслами и тонизирующими веществами. Прочие содержащиеся вещества оказывают угнетающий эффект на центральную нервную систему, усиливая действие психостимуляторов, аналептиков, транквилизаторов и аналогичных веществ. Оказывает снотворный эффект.
В 100 граммах плодов содержится 11 ккал, среди которых 1 грамм белка и 1,9 граммов углеводов. Из микроэлементов ягоды богаты медью, марганцем, цинком, а сок — серебром и титаном.
Полезные свойства лимонника
Химический состав растения оказывает следующие эффекты на организм человека:
- Тонизирующее действие. Содержащиеся вещества положительно влияют на нервную систему, улучшая работу транквилизаторов и препаратов, вызывающих сонливость. Благодаря этому лимонник находит широкое применение при лечении нервных и психических отклонений, помогает справиться со стрессами и депрессивными расстройствами.
- Большое содержание витаминов C, B1, B2 и различных минералов способствует повышению иммунитета и общему укреплению организма. Микроэлементы улучшают насыщение организма кислородом, обмен веществ, восстановление энергии после физических нагрузок. Повышается сопротивление организма вирусам, из-за чего употребление продуктов на основе лимонника рекомендовано во время эпидемий ОРЗ и ОРВИ.
- Нервная возбудимость на фоне стресса уменьшается благодаря повышению генерации гормонов. Мягкое воздействие веществ редко провоцирует побочные эффекты и не вызывает привыкания.
- Лимонник помогает адаптироваться к новым условиям. Употребление ягод позволяет быстрее привыкнуть к другому климату или временному поясу.
- Растение питает глаза, улучшая работу, делает зрение острее, улучшает кровоснабжение и снимает спазм мышц лица.
- Препараты на основе лимонника назначают при гипотонии и для восстановления работы жкт.
- Сироп лимонника улучшает кровоснабжение органов малого таза, что нормализует половую деятельность.
Плоды лимонника — низкокалорийный продукт, который часто включают в диеты. На основе ягод заваривают ароматический чай, способный разнообразить рацион. Напиток обладает полезными свойствами: улучшает самочувствие и иммунитет, стабилизирует функционирование центральной нервной системы. Продукт особенно полезен пациентам с нарушениями работы пищеварительного тракта и при изменении режима сна.
Применение в кулинарии
Лимонник обладает кислым вкусом, ягоды сочны и источают терпкий лимонный аромат, благодаря чему растение получило своё название. Как в винограде, в плодах содержатся семена. Благодаря этим свойствам растение нашло применение в кулинарии: в заготовках на зиму, лекарственных препаратах и промышленном производстве.
Большинство тонизирующих напитков делают на основе лимонника. Из ягод изготавливают повидло, варенье. Плоды растения служат отличной основой для компота и морса. Растение также нашло применение в кондитерском деле. Лимонник используют при изготовлении мармелада, как начинку конфет. Иногда сушёные ягоды добавляют в шоколад как ароматическую добавку. Экстракт лимонника применяют в качестве ароматизатора для рафинированного сахара.
Листья, поросли и кору растения часто добавляют в лекарственные сборы. Ягоды используют для приготовления чайных напитков: сок придаст аромат лимона и окрасит жидкость в красивый жёлтый цвет. Подобные напитки оказывают укрепляющее воздействие на организм, помогают утолить жажду, тонизируют организм.
Из ягод делают спиртовой настой, использующийся в традиционной медицине. Он помогает справиться с нервными расстройствами и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.
Свежие плоды лимонника хранятся недолго, поэтому их заготавливают. Спелые ягоды сушат или перетирают с сахаром. Полученные продукты сохраняют большую часть полезных свойств. Заготовленный лимонник хранят в морозильной камере.
Сироп из плодов лимонника
Наравне со спиртовым настоем, сироп можно приготовить самостоятельно. Продукт используют для повышения артериального давления при гипотонии. Препарат помогает очистить организм при сильной интоксикации алкоголем и лекарствами, повышает иммунитет к инфекционным вирусным заболеваниям.
Ингредиенты
Для приготовления необходимы ягоды, 400 мл воды и килограмм сахара. Количество плодов зависит от желаемого количества сиропа и полученного при помощи отжима сока.
Способ приготовления
Доведите воду до кипения и растворите в ней сахар, продолжая варить. Отожмите сок из плодов лимонника. Смешайте ингредиенты в соотношении 1 часть сока на 2 части сахарного сиропа. Когда смесь остынет, распределите её по стерилизованным ёмкостям для хранения.
Герметично запечатайте ёмкости и поместите их в холодное помещение. Готовый продукт используйте в качестве ароматической добавки к чаю и другим напиткам. Учитывайте, что сироп обладает тонизирующим эффектом.
Рекомендации
Употребление лимонника в качестве тонизирующего средства допускается исключительно после посещения врача. Необходимо пройти обследование и встать на контроль терапевта, поскольку возбуждающий эффект ягод может оказать негативное воздействие на нервную систему.
Во время приёма лимонника могут возникнуть следующие побочные эффекты:
- аллергические высыпания, зуд, покраснение, при избыточном употреблении — отёк Квинке;
- тахикардия;
- бессонница, сонливость;
- избыточная секреция в желудке;
- мигрень, острая головная боль;
- повышение кровяного давления.
Учитывая побочные эффекты, приём лимонника следует ограничить или запретить при следующих проблемах:
- аритмия, артериальная гипертензия;
- острые патологии сердечно-сосудистой системы, вызванные органическими причинами;
- чрезмерная нервная возбудимость;
- эпилепсия, болезнь Паркинсона;
- повышенное давление внутри черепной коробки;
- инфекционные вирусные заболевания;
- хронические патологии печени;
- избыточная чувствительность к компонентам принимаемых продуктов;
- в течение беременности и кормления ребёнка грудью;
- при совмещённой гипертонии и вегетососудистой дистонии;
- арахноидит, арахноэнцефалит.
Детям младше 12 лет приём препаратов, содержащих части лимонника, строго противопоказан. Не рекомендуется употреблять напитки с ягодами за 5–6 часов до сна. При возникновении побочных эффектов следует обратиться к врачу и временно отменить приём плодов.