Главная » Статьи » В книге: новый бестиарий

Огры в мифах, легендах и книгах

Злобных существ и кровожадных монстров, которые любят полакомиться человечинкой, в мифах и на страницах книг жанра фэнтези встречается множество. Но большинство из них, скорее, животные, хоть и не обделенные разумом. Исключение составляют огры. Они огромны, но вполне человекообразны. Весь смысл жизни огров в том, чтобы поймать и сожрать человека, а лучше какого-нибудь неосторожного мальчишку или симпатичную девчонку. Даже название этих существ звучит как отрыжка после сытного ужина.

 

Огры – людоеды из мифов и сказок

Родом эти великаны из кельтской мифологии. Именно оттуда они начали путешествие по сказкам и легендам Западной Европы. Не сказать, чтобы огры пользовались особой симпатией и популярностью. У них никогда не возникало желание совершать подвиги или править миром, а сам их вид внушал не только ужас, но и отвращение.

огр великан

Если собрать все самое-самое в мире книг, посвященных этим монстрам, то можно создать их собирательный образ. Огромного роста, с толстым животом и мерзкой клыкастой физиономией, они, к тому же, обладали злобным характером, были неопрятны и вонючи. К счастью для положительных героев и своих жертв, людоеды оказывались тупы, как их любимое оружие – дубина. Поэтому обмануть и обхитрить их не составляло труда. И как бы сильны ни были огры, маги с ними быстро справлялись, превращая великанов в глыбы камня.

В отличие от обычных и сказочных животных-хищников, людоеды демонстрируют зачатки цивилизованности – они одеваются в шкуры, владеют оружием и людей перед употреблением в пищу предпочитают жарить.

Огры неразборчивы не только в одежде и еде, но и в половых связях. Поэтому в сказках и легендах нередко встречаются полуогры, которые разумнее и хитрее своих родителей, но не менее жестоки и злобны.

Огры – маги и колдуны

В мифах кельтов огры описываются скупо, в основном акцент делается на их нечеловеческой силе, тупости и людоедстве. К магическим существам таким, как эльфы или гномы, великаны-людоеды не относятся. Но мифотворчество – процесс сложный и извилистый, и нередко те или иные существа меняют свой облик и приобретают новые свойства.

огры в мифах

Любителей жанра фэнтези, конечно, интересует, есть ли огры маги? Если судить по многочисленным европейским сказкам, то эти монстры не чужды магии и колдовству. Они не только бережно хранят разные магические вещи, например, волшебную арфу, но и способны превращаться в других существ, чаще животных. А вот по-настоящему колдовать они вряд ли могут, для этого у них просто не хватит мозгов.

Но речь идет именно о классических мифологических и сказочных ограх. А вот в современных книгах фэнтези встречаются самые разные вариации этих людоедов, в том числе огры-маги.

Огры на страницах книг

Первым, кто популяризировал образ огра и познакомил с ним широкий круг читателей, был французский сказочник Шарль Перро. Правда, в русском переводе его сказок слово «огр» заменили на более понятное детям «людоед». Поэтому россияне узнали об этих мифических существах значительно позже – из книг основоположника фэнтези Дж. Толкиена.

На страницах его произведений встречаются орки и огры, разница между ними существенная, несмотря на схожесть названий. Орки вполне разумны, и хоть агрессивны и жестоки, но значительно ближе к человеку или эльфу. Они -  прекрасные воины и шаманы, имеют свои государственные образования и часто служат наемниками.

На страницах фэнтези образ огра меняется, иногда приобретая совершено несвойственные ему черты, такие как доброжелательность, чувство юмора и мудрость. Показательно в этом отношении произведение «Огр! Огр!» – книга   Энтони Пирса, который наделил огров способностью сочинять стихи, с их помощью они и общаются. Его полуогр Загремел – философ и эстет, хоть он, конечно, исключение из своего племени.

огр эстет и философ

«Огр! Огр!» — книга, перевернувшая наши представления об этих презираемых монстрах. Но самый обаятельный и знаменитый огр, безусловно, Шрек. Его почему-то в русском переводе называют троллем, что совершено неверно. Это милый и обаятельный персонаж в очередной раз доказывает, что в семье не без урода. То есть в любом самом злобном и тупом сообществе может родиться добряк и мудрец.

Категория: В книге: новый бестиарий | Добавил: se (21.10.2016)
Просмотров: 411 | Теги: самое самое в мире книг | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Будь в курсе о новинках сайта
Онлайн статистика сайта xreed

Всего: 1
Гостей: 1
Свои: 0