Главная » Статьи » В книге: новый бестиарий

Оборотни

Оборотни – вызывают интерес людей с незапамятных времен, недаром же они «обитают» в мифах практически всех народов. Способность человека превращаться в зверя вызывала как ужас, так и восторг, ибо давала массу разнообразных возможностей и преимуществ.

Оборотни в книгах

Оборотни в литературе не менее разнообразны и колоритны. В качестве второй ипостаси способного к оборотничеству человека выступают лисы, змеи, тигры, барсы, собаки и даже драконы. Но особенно популярны волки-оборотни. Они встречаются не только в литературе жанра фэнтези, но и в триллерах, мистике, готических романах и т. д. Неоднозначное отношение к этому образу и его трактовка подвигло меня на эту статью.

Оборотни в книгах

Большинство персонажей классического фэнтези, например, эльфы, гномы, орки, гоблины и т. д. попали в литературу из западной мифологии — кельтской, скандинавской, франкской. Попадаются и наши родные персонажи: лешие, домовые, водяные, русалки, но их меньше и встречаются они в литературе реже, наверное, потому что на роль серьезных злодеев претендовать не могут. А как же в фэнтези и без злодея?

Оборотни в мифах встречаются как в западной, так и в восточнославянской культуре. Но отношение к ним различное. В Западной Европе перевертыш, волкодлак, вервольф – это воплощение зла, с изменением облика утрачивающий человеческий разум и движимый только жаждой крови и убийства. А вот в восточнославянских (русских, украинских, белорусских) мифах, легендах, поверьях, сказках отношение к оборотню вполне уважительное. Еще до нашей эры древнегреческий историк Геродот писал о неврах – легендарных предках славян – что они обладают способностью превращаться в волков и считают это нормальным явлением.

Славянские оборотни – какие они?

Согласно восточнославянской традиции, оборотнем человек может стать по разным причинам, и укус тут не играет никакой роли.

  1. Он может быть наделен врожденными способностями превращаться в зверя, чаще всего в волка, но необязательно – список оборотней, встречающихся в древнеславянских мифах, сказках и былинах очень большой. Оборачиваясь волком, человек преследует какие-то свои цели, например, наказать обидчика, выследить врага, сбегать на разведку и т. д. Поведение оборотня, степень его злобности и агрессивности зависит от характера человека. То есть способности к оборотничеству, как и любые другие, человек использует по-разному, в зависимости от своего характера. По преданиям, таким оборотнем был князь Полоцкий Волх Всеславович, который применял свои способности, преимущественно, в целях военной разведки.
  2. Человек, не обладающий способностями, может стать оборотнем по собственному желанию, узнав «слово» (заклинание) или получив от колдуна зелье. Для этого еще совершается ритуал «перекидывания», когда человек перекидывается (переворачивается через голову) через 7 (9) ножей, воткнутых в особый пень. Если кто-то ножи выдернет, то человек рискует остаться волком навечно и постепенно утратит человеческий разум.
  3. Человека в волка может превратить колдун и без его желания. Бытовали поверья, что колдуны в отместку, что их не пригласили на свадьбу, обращали в волков целый свадебный поезд. Такие волки-оборотни стараются держать ближе к людям, заходят в деревни, иногда воруют человеческую пищу (хлеб), воют у человеческого жилья, жалуясь на судьбу. Если колдун не снимет заклятие, то человек может одичать, окончательно превратиться в зверя, и будет уже волком, а не оборотнем.

Оборотни - какие они

В любом из этих случаев оборотни сохраняют разум и не проявляют «немотивированной агрессии».

Прообраз оборотня – волк

Вероятно, такое отношение к оборотням у наших предков, связано с отношением к волкам – уважительным, без излишнего страха, но и без пренебрежения. Это отношение равного к равным.

Вспомните русские сказки — а они восходят к древним мифам — в них волк никогда не выступает как классический злодей. Да и в природе стая волков очень похожа на сообщество людей, только гуманнее. Волки уважают стариков, никогда не обидят волчонка, с почтением относятся к волчицам (волк-самец никогда не укусит самку), да и саму стаю нередко ведет именно волчица. Волки живут семьями и сохраняют верность партнеру в течение всей жизни. В драке между собой волки никогда не добивают упавшего соперника, не нападают на более слабого, достаточно тому принять позу подчинения. Волки практически никогда не нападают первыми на человека не потому, что ищут более легкой добычи, а потому что добычей его вообще не считают. Все это во многом характерно и для собак, но собаки, к сожалению, испорчены общением с людьми.

Волк оборотень

Но это легенды, культурные традиции. Оборотни в книгах могут быть совсем другими, но это же художественная литература, и писатель в своем праве. Перефразируя известную пословицу: «Не любо – не читай, а врать не мешай».

Категория: В книге: новый бестиарий | Добавил: se (22.09.2016) | Автор: Марина Голубева
Просмотров: 551 | Теги: оборотни, В мире книг, Марина Голубева | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Будь в курсе о новинках сайта
Онлайн статистика сайта xreed

Всего: 1
Гостей: 1
Свои: 0