Главная » Статьи » Авторские рассказы "Не оторваться"

Заклинанья древних дней

 

Рувим сверхъестественно шустро проскочил открытую галерею, пинком распахнул пошире наполовину сорванную с петель дверь и скрылся в темноте. Игни провел его рассеянным взглядом, а потом снова уставился на собственные колени. По понятным причинам парню не верилось, что скорость, сила или острота клинка могли решить хотя бы что-то.

Не в этом случае.

- Кровотечение открылось? – процедил командир, уставившись вниз, во двор. Дышал он тяжело, с присвистом, повязка на голове уже украсилась кровавым пятном. Впрочем, не все ли равно?

Через пару часов сумерки. Вечер. Время троллемингов.

Заклинанья древних дней

То есть вопрос стоит так – или пройти привратника, или уж пофиг, как подыхать. Долбанная железка, заладившая твердить одно и то же, по крайней мере, не станет жрать заживо, как вонючая орда.

- Нет, не открылось, - ответил вместо Игни Тарас.

- Тебе что сказано, - сквозь зубы гаркнул командир. – Тебе сказано читать поганую книжонку! Сиди. И читай, твою мать, поживее!

Где-то внизу, в пыльных, захламленных помещениях Врат Мардука загремело, залязгало. До группы донесся свирепый рык раздраженного неудачей Рувима, потом характерное эхо: металлом лупили в металл.

Тарас нервно уткнулся в книжку, мелко вздрагивая при звуке ударов, однако не замечая того. Заклинания, заговоры, проклятия, формулы перемежались какими-то бесполезными суеверными фразочками, привычными присказками, обычными присловьями… но других шансов не предвиделось.

Скорость, силу и хитрость они уже испытали. Оставалось одно – найти верный ответ на чертов вопрос привратника. Вот только, даже учитывая три попытки на нос, с этим что-то не задалось. Тарас уже ходил туда, вниз – пробежал половину дороги на инерции от хорошего пендаля. К счастью, железяка ограничился тем, что сломал посох, а когда вцепился в шляпу, незадачливому волшебнику удалось свалить.

- Готовься, - вдруг сообщил командир – сухо и до ужаса спокойно. Видимо, Тарас не расслышал чего-то, напряженно перелистывая угрюмый фолиант «Manuals». – Сейчас пойдешь ты.

- Почему я?!

- Ну не Игни же!

Игни, державший на руках обе ноги, отсеченные ниже коленных суставов, судорожно вздохнул.

- Я уже… - Тарас запнулся, глядя на жало длинного прямого меча, уставившееся в лицо.

- Парни погибли, чтобы ты мог искать, - напомнил командир. Теперь он отвернулся от площадки перед Вратами и смотрел на волшебника. – Если ты не нашел до сих пор, то и смысла в поисках я не вижу.

Остальные четверо бойцов поддержали решение командира. В конце концов, кому-то еще придется тащить на себе тяжелораненого.

Тарас отложил книгу, воровато поглядев в сторону лестницы, по которой они добирались сюда. Ну, разумеется, ведет она на лавовые поля… но, может быть, от троллемингов можно как-нибудь схорониться даже там? От привратника же…

- Лично сам убью, - сказал командир. – Даже и не думай смыться. Пшел!

Тарас вышел на другую лестницу – извилистую, картинно вьющуюся в стороны, словно гадюка навеселе. Ветер трепал обрывки ярких пестрых тканей, серпантинов и мишуры, гоняя оторванные клочья по всему дворику. На полпути волшебник остановился, не в силах сдерживать тошноту, но в тот же самый момент с грохотом распахнулись огромные черные одностворчатые ворота сбоку от исполинских Врат. То, что называлось Калиткой привратника.

половину дороги

Первым из них показался слабо брыкающийся Рувим – спиной вперед. За ним вышагнул элегантный, ничуть не помятый привратник. Глаза его горели алым, внутри что-то тяжело скрежетало и проворачивалось… впрочем, Тарас с середины спуска еще не мог слышать эти звуки – зато вспомнил сразу все.

Если привратник пойдет на лестницу… в общем, сбежать отсюда невозможно, а остальных выдать прежде времени можно запросто. То есть – не просто сдохнуть, а сдохнуть зазря.

Застонав тоненьким противным голосом, Тарас побежал вниз, одним глазом сторожа привратника.

Тот дошел – как и все предыдущие разы – до середины двора. Приосанился, вроде даже и не замечая крупного мускулистого Рувима, ворочающегося в руке. Рувим же начал синеть и задыхаться.

- Вы использовали все попытки! – прокатилось перед Вратами.

- Чтоб ты сдох, - выдавил Рувим.

- Неверный ответ!!!

Тарас перепрыгнул последние ступени, не желая слышать хруста, - и чуть не заорал, когда каменные плиты ударили в подошвы. Оттолкнулся ладонью от камня, выпрямился…

Привратник стоял прямо над ним.

- Вы уже выбыли из игры, - звучно заявил он, и Тарас понял, что забыл почти все заклинания, что вычитал в древней инкунабуле. Почти все.

Привратник поднял металлическую руку, безмятежно улыбаясь.

- Рекламная пауза! – заорал Тарас, - Рекламная пауза!!!

Железный палач застыл. Пронзительно взвыли петли великих Врат.

Когда остальные спустились во дворик, волшебник еще плакал.

Понравился рассказ? Сделайте репост и расскажите друзьям, тогда в скором времени на Xreed появятся новые увлекательные истории. И вы всегда сможете найти у нас, что почитать чтобы не оторваться.


 

 

Категория: Авторские рассказы "Не оторваться" | Добавил: se (23.09.2016) | Автор: Александр Придатко
Просмотров: 454 | Теги: что почитать чтобы не оторваться, Александр Придатко | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Будь в курсе о новинках сайта
Онлайн статистика сайта xreed

Всего: 2
Гостей: 2
Свои: 0