Главная » Статьи » Авторские рассказы "Не оторваться"

Торговец подержанными душами

Куда бы ни шли люди, эти лавчонки, фургоны и палатки тащились следом. Все, что ты захочешь, предлагали блеклые, легко теряющиеся в толпе торговцы. Встречали посетителей у порога. Демонстрировали любезность, улыбаясь тепло и уверенно. Смотрели вслед уходящим так, как смотрит охотник, точно зная, что выстрел поразил добычу в сердце. Словно чуяли кровь… впрочем, не совсем так. Словно уже лакали эту кровь.

Всегда – хоть в виду огромных пирамид, хоть у стен Колизея, хоть в сени строгих соборов, - в оплату в таких магазинчиках просили одно и то же. Человеческие души.

 

торговец человеческими душами

Ничего удивительного, что одна подобная лавчонка вдруг нашлась и в Новом Свете, в городке под названием Сэйлем.

Некоторое время после появления Игнатиуса Тойфеля добрые пуритане равнодушно здоровались с высоченным тощим мужчиной, неизменно стоявшим у окна. Не в их правилах было лезть в чужую жизнь. Не в их привычках было сразу же вести дела с незнакомцем. Он бы сдох со скуки, кабы не блудливые бабенки. Парочка таких нашлась даже в пуританской дыре – и здорово скрасила Тойфелю годы вынужденного прозябания в бездействии. Пуританка, как продемонстрировали они предприимчивому бесу, отнюдь не означало бревна в постели… впрочем, нынче речь о другом.

О настоящей торговле

Первыми, как обычно, решились дети.

Патрик О’Финнеган и Томас Зеедам вошли в лавочку, вежливо поздоровались и попросили показать им товар. Не обычные гвозди да подковы, нет. Тот самый, который и собирался продавать опытный черт Игнатиус.

- Пращу, - повторил геер Тойфель задумчиво, лаская скобленый прилавок тонкими сильными пальцами. – Что за диковинные времена? Раньше мальчишкам нужна была только веревка да кусок старой шкуры… или славный Сэйлем обнищал?

- Я сказал: пращу, которая поражала бы ту цель, которую я хочу, - монотонно, словно заученный урок, пробубнил парнишка Финнеганов, и Тойфель прозакладывал бы левое копыто, что у ирландского ублюдка опять неприятности с честными фламандцами.

- Такую пращу… - торговец задумчиво посмотрел в окно, - можно найти разве что в сказке.

- Или у вас, - спокойно сказал флегматичный мальчишка Зеедамов. – Мы, знаете ли, слышали… слухи. Разные.

Ну, еще бы. Конечно, слышали. Эти слухи Игнатиус Тойфель распускал уже не первый год. Правда, зажатые в железный кулак своей веры, местные не шибко торопились проверять подлинность сплетен. Ну, ничего. Главное, что сегодня, похоже, лед тронется.

- Возможно. Но тогда и цена… - Тойфель умолк. Слухи, которые он пускал, были неизменно точны в деталях. Включая и цену, разумеется.

- Я согласен, - торжественно сказал О’Финнеган. – Где подписать?

…Игнатиус Тойфель подошел к бревенчатой стене лавки и шевельнул мохнатой бровью. Осмотрел уже затянутую патиной дверь в подвал, что проступила из бревен. Медленно и торжественно спустился вниз. Достал сундучок с душами, привезенными еще из Старого Света, откинул крышку и замер, любуясь переливами и сполохами нежного сияния. Сегодня он пополнит коллекцию.

Торговец осторожно положил в сундучок пару пергаментных свитков, и те мгновенно изменились, превратившись в шарики. Но не драгоценные геммы, а обычные глиняные катышки.

Тойфель замер, чувствуя, как нарастает внутри ярость. Он решил, что немедленно пойдет за мальцами и преподаст урок, после которого никто не решится шутить с ним шутки. Он выхватил глиняные шарики из сундучка, раздавил их в пыль и понесся вверх по лестнице.

В лавке было полно народу. Мрачные мужчины в черных шляпах сурово смотрели на опешившего черта. Потом из их рядов вышел вперед грозный, высокий, как и сам Игнатиус, патер и вскинул Библию ловко и сноровисто.

- Хрен тебе, - ощерился Тойфель, забыв даже о подвале, и махнул рукой, на которой вдруг появились вершковые когти. У себя в лавке черти-скупщики могли кое-что сверху обычных их возможностей. Годами и веками устраивали они ловушки и дополнительные приспособления, предназначенные для войны и защиты.

Добрый сэйлемцы покинули лавку куда быстрее, чем проникли в нее – правда, далеко не так бесшумно. Тойфель ринулся следом за ними, рыча и меча пламя, и сильный хвост его хлестал бедра, как у разъяренного кугуара.

А потом он повалился вперед ничком, едва успев упереться в подлую землю руками. Потряс головой, чувствуя, как из пробитого виска хлещет горячая жижа. Получил еще раз и уткнулся в раскисшую землю носом, лишь теперь поняв, из какой пращи его подстрелили.

Ну уж нет, подумал Игнатиус разъяренно, ну уж дудки, мои вещи не могут…

Впрочем, сэйлемцы ведь думали точно так же. Не дожидаясь, убьет ли всепоражающая праща того, кто ее продал, они взялись за дело освященной сталью ножей и лопат, и спустя некоторое время Игнатиус Тойфель перестал существовать.

А потом добрые пуритане Сэйлема спустились в подвал дьявольского магазина, достали из сундучка души и честно разделили их промежду собой. Они хорошо знали, как полезно для практикующего чернокнижника иметь под рукой столь мощный источник силы, как настоящая душа. Даже если собственной у тебя уже давно нет.

В конце концов, Игнатиус Тойфель не был первым торговцем душами в славном городе Сэйлем.

Категория: Авторские рассказы "Не оторваться" | Добавил: se (16.10.2016) | Автор: Александр Придатко
Просмотров: 536 | Теги: что почитать чтобы не оторваться | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Будь в курсе о новинках сайта
Онлайн статистика сайта xreed

Всего: 2
Гостей: 2
Свои: 0