Главная » Статьи » Авторские рассказы "Не оторваться"

Слабые не в счет

Некоторое время новичку везло. Потом в харчевне объявился шериф в обнимку с любимым карабином. От мистера Джуста сегодня ужасно несло псиной, кровью и скверным нравом.

- Руки на стол, - без выражения сказал Джуст и перекинул зубочистку на другую сторону рта. – Слышишь?

Кудрявый мальчишка вздрогнул и послушно положил ладони поверх карт. Пальцы заметно подрагивали – да и не только пальцы.

- Мне тут сказали, что у Кривого Бинда творится черт-те что, - так же лениво и равнодушно пропел Джуст. – Сказали, мол, жульничают, или как-то вроде.

Кто-то прокашлялся, и за дальним столом отчетливо зашебуршились. Джуст, не глядя, выбросил в ту сторону левую нижнюю руку. Косматый кожух подскочил на месте, громко взвизгнул и упал, уронив малахай. В другой бы раз подранка немедленно раздели бы догола; но перехватить добычу у Джуста не рискнул бы никто из присутствующих.

- Ну, думаю, - шериф по-прежнему смотрел только на мальчишку, - взгляну, кто смелый заявился. Кто еще не учен местные порядки уважать. А тут – вы только посмотрите!
Мальчишка окончательно побледнел.
- Хватит, - цыкнул в пышные усы шериф. – Сбрасывай личину, мимикр, а не то сейчас с тебя спустят шкуру.
Все замерли; наконец лицо парня задрожало и поплыло, превращаясь в чешуйчатую морду мимикра. Между твердых желтых губ нервно замелькал раздвоенный язык.
- Так я и думал, - кивнул Джуст. – Не может же быть, чтобы Рокки и впрямь сюда вернулся после позавчерашней взбучки.
Ящер съежился, не мигая уставился на шерифа. Тот помедлил, не опуская верную трехзарядку.
- И что тебе в голову взбрело играть с людьми, а?
- У меня жена больна. Дети… голодают. А фургон…
Джуст прищурился, словно целясь. И вдруг закинул карабин на плечо.
- Выкиньте его, парни!
Дверь громыхнула за спиной неудачливого плута раньше, чем эхо жалобных просьб оставить хоть пару талеров выбралось из густых полотнищ паутины под потолком харчевни.
- Вот так-то, - удовлетворенно сказал Джуст. – Сколько он там выиграл-то?
Монеты аккуратно сложили на краешке стола.
- Недурно. Впрочем, все равно зря: я только что был у его фургона. Оборотни не сплоховали, что и говорить. Я даже ведь не понял, что это были мимикры… Ну да ладно. Слабые у нас здесь не в счет.
Щериф сгреб монеты, вразвалочку прошелся к стойке. Подумал немного и высыпал их на грубо оструганную доску. Прищелкнул пальцами:
- Всем выпивки за счет этого говнюка!

Слабые платят

слабые не в счет

Далеко за полночь Джуст добрался домой. Остановился у частокола, прислушался к звукам тревожной пограничной ночи, шумно вздохнул и покачал головой. Трудный был день, а назавтра могло выйти еще хуже. Оборотни не дошли до города, ограничившись нищими переселенцами, а мимикр всего-то скопировал неплохого картежного мошенника. Скопировал идеально, но… Могло обойтись куда гаже.

- Расслабились, - проворчал Джуст, но без особой злости – для этого завтра еще будет время.

У самой калитки неподвижно лежало крупное темное тело. Шериф мгновенно взвел курок карабина, осторожно присел, потрогал жесткую шерсть. Любимый мастиф успел остыть – причем довольно давно.

От входной двери Джуст увидел, что на кухне горит очаг. Он двигался бесшумно, практически струясь вдоль стены. Никто в этой глуши не мог сравниться с ним в умении охотиться – причем не только на зверя. Даже нутряная тревога за жизнь жены и дочурок не лишила его опасных талантов убийцы.

На пороге кухни он увидел, что семья его сидит спинами ко входу и облегченно вздохнул. Стремительно вошел, готовый стрелять, но никого постороннего не нашел. Он обошел тяжелые стулья с высокими спинками и замер, увидев кровь, залившую одежду и стекающую на пол. Джуст потерянно застонал.

- Слабые не в счет, - услышал он собственный голос, молнией развернулся, поднимая карабин – но человек, стоявший в коридоре, был невероятно, ужасающе быстр. И меток.

Потом стрелявший подошел к телу, заглянул в искаженное болью лицо шерифа и пошел наверх, чтобы закончить обшаривать дом.

Он выглядел в точности как Джуст, он даже был Джустом и убивал, как Джуст. А маленькие холодные слезинки в уголках глаз быстро высохли.

В этих краях слабые были не в счет.

Категория: Авторские рассказы "Не оторваться" | Добавил: se (09.09.2016) | Автор: Александр Придатко
Просмотров: 591 | Теги: что почитать чтобы не оторваться, Александр Придатко | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Будь в курсе о новинках сайта
Онлайн статистика сайта xreed

Всего: 1
Гостей: 1
Свои: 0