Главная » Статьи » Авторские рассказы "Не оторваться"

Авторский рассказ "РУБЕЛЬ"

К вечеру, как обычно, накопилась куча дел, и я не знала с чего начать. Надо бы поработать над книгой, перегладить гору белья, составить вопросы к экзамену, а еще написать скучную статью на научную конференцию. Тема мне совершенно не нравилась, но отвертеться не удалось.

И я решила доверить вопрос выбора судьбе и подкинуть монетку. Если выпадет решка, пойду работать над книгой, если орел – то повезет белью, если встанет на ребро, то, так и быть, составлю вопросы для экзамена, ну, а если повиснет в воздухе, буду писать статью на научную конференцию.

Вытащив из кошелька самую крупную денежку, я уставилась на нее в недоумении – такой мне еще никогда не попадалось. На одной ее стороне красивым готическим шрифтом было написано: «Один рубель», а на оборотной – изображено странное существо с тремя головами, раскорячившееся наподобие орла-мутанта. Впрочем, на птицу тварь была не похожа, а, скорее, напоминала трехголового кота или мохнатого Змея Горыныча.

Откуда она у меня взялась? Непонятно… К тому же, если странный трехголовый крокозябр был гербом, то такое государство мне не знакомо.

Я все же решила довести задуманное до конца, а уж потом разобраться с этой нумизматической редкостью. Подкинула монетку, она радостно завертелась в воздухе, шлепнулась на ладонь, подскочила и улетела под диван. Через мгновение оттуда послышалось пыхтенье, сопенье и невнятная, но судя по интонации нецензурная ругань. Я в испуге попятилась, оглядываясь в поисках какого-нибудь средства защиты, но вооружиться не успела.

Из-под дивана показался длинный пушистый хвост, затем мохнатый зад и, наконец, три головы. Кракозябр!!! Существо развернулось и, все головы уставились на меня. Величиной оно было с упитанного кота, а взъерошенная серенькая шерстка, покрытая пылью и паутиной, торчала в разные стороны, как у мультяшного ежика. На кошачьих мордочках с круглыми блестящими глазками застыло выражение недовольства. В лапке зверь держал монету. Воровато покосившись на меня, он засунул денежку за щеку и начал отряхиваться от собранной под диваном паутины.

кракозябр или кот?
— К-к-крокозябр… — выдавила я — Рубель, приятно познакомиться, – ответили хором все три головы. Затем так же дружно чихнули, и средняя, шмыгнув носом, недовольным голосом осведомилась: — Ну, чё молчим и таращимся, зачем звала-то? — Т-ты кто? — заикаясь, спросила я, совершенно очумев от вида говорящего трехголового кота. — Слепая и глухая, а с виду вроде нормальная, — сварливо заявила правая голова. Две другие сочувственно покивали. – Если ты неграмотная и читать не умеешь, так хотя бы ухи прочистила, мы же тебе русским языком сказали – Рубель.

Я много раз читала, что с психами спорить нельзя, а надо делать вид, что ты веришь в их бред. И я решила сама с собой не спорить и отнестись к своему бреду с пониманием и философски. Если собственный мираж решил со мной пообщаться, то нужно быть вежливой и не кидать в него первыми попавшимися под руку предметами, а поддержать беседу.

— А что ты… вы здесь делаете? — Мы – привратник, гордо заявила средняя голова, как мне показалась, самая рассудительная из трех. – Двери открываем. — Какие двери? – общаться с собственной галлюцинацией было странно, но интересно. — Обыкновенные. В другие миры. Пошли, что ли, раз вызвала. — Куда? – не поняла я. — Тьфу, ты! – рассердилась правая голова. – Откуда такие берутся? Ничего не знает, ничего не понимает, а еще, поди, с высшим образованием. Туда!

Рубель, смешно переваливаясь на задних лапах, прошлепал к шкафу и открыл дверцу. Из нее вырвался яркий свет, пахнуло ароматом разнотравья и нагретого на солнце соснового леса.

Я с опаской заглянула в шкаф. За знакомыми створками открывалась потрясающая картина: зеленый луг с розовыми и голубыми цветами, над которыми летали большие пестрые бабочки, и изумрудно-зеленый лес невдалеке. А над всем этим великолепием в лазурном небе плыл хрустальный замок, и солнечные лучи дробились в гранях его башен, рассыпаясь радужными брызгами.

— Ну что? Ты идешь, наконец? – раздраженно спросил Рубель, нетерпеливо приплясывая у входа в чудесный мир. — Не-не… Как же?.. – я замотала головой, панически пугаясь своего желания шагнуть в шкаф. – Мне нельзя… У меня статья к конференции, и еще белье надо гладить, и муж скоро придет, нужно обедом его кормить. Не… я не могу, правда, не могу. — Ну, как знаешь!

Мохнатое трехголовое существо нырнуло в дверь, мелькнул пушистый хвост и створки захлопнулись.

Я стояла совершено растерянно, понимая, что никакая это не галлюцинация. Сейчас случилось чудо… и его уже нет. Стремительно шагнула к шкафу, открыла дверцу и уставилась на аккуратную стопку полотенец и кучу неглаженного белья.

Категория: Авторские рассказы "Не оторваться" | Добавил: se (13.09.2016) | Автор: Марина Голубева
Просмотров: 434 | Теги: что почитать чтобы не оторваться, Марина Голубева | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Будь в курсе о новинках сайта
Онлайн статистика сайта xreed

Всего: 2
Гостей: 2
Свои: 0