Главная » Статьи » Обзоры книг

Обзор книги "Книга страшного суда"

Когда мы видим или слышим о книгах про попаданцах, в голове сразу появляется картинка с чем-то легким, ненавязчивым, несерьезным. Если подумать: попаданец в волшебный мир – где же тут взять серьезность? Приятно следить за приключениями персонажей, но в них сложно поверить, согласитесь, отсутствует чувство реалистичности.

Что на счет попаданцев в будущее… Опять же – одни фантазии. Приятно читать, рисовать в голове картинки, представленные автором, воображать, как там – в будущем.

А попаданцы в прошлое? В большинстве случаев оказывается, что в таких книгах мало достоверности, мало реалистичности. Их пусть и интересно читать, но кто-то при прочтении тебе будто нашептывает: «Такое бы не могло произойти там, в том времени и с теми людьми…».

книга про попаданцев в средневековье

Действительно, нелегко отыскать стоящие книги о людях, которые вернулись назад в прошлое, тем более в далекое прошлое – например, в век четырнадцатый. Однако Кони Уиллис это удалось. Ее роман «Книга Страшного суда» собрал многие достойные награды, например Hugo и Nebula, эту книгу просто осыпали восторженными отзывами критики и потрясенные читатели. Прочитавшие это произведение убеждены: под невзрачной обложкой скрывается жесткая, невероятная, захватывающая история, достойная высших планок.

Кратко о сюжете: попаданец в прошлое в 1348 год, сравнение двух реальностей

История, воспевающая милосердие и человеколюбие. История, поднимающая такие серьезные темы, как религия, уязвимость человека перед болезнями. История, достойная того, чтобы вы погрузились в ее мир.

Начинается все в будущем: светлое рождество 2054 года, шумные приготовления студентки Киврин Энгл для отправления в 14 век. Громко и торжественно звонят колокола. Киврин переполнена энтузиазмом и предвкушением: латынь и староанглийский давно выучены, делаются прививки от средневековых болезней – тифа и чумы, припоминаются перед отправлением последние мелочи, вживляется в руку микрофон, чтобы по прибытию передать все в мельчайших подробностях. А переживания ее главного наставника только подогревают интерес и желание отправиться – скорей, скорей, полностью погрузиться в этот незнакомо-знакомый мир!

средневековье время чумы

Однако в итоге по недочету заболевшего гриппом оператора Киврин окажется не в более-менее безопасном 1320, а в страшное время, время чумы и смертей в 48 году…

В книге страшного суда: реалистичность, подлинные эмоции и потрясающие описания

Это история не для тех, кто пришел за чем-то простеньким и однодневным. Нет, эту книгу необходимо читать вдумчиво, осторожно пробовать и полностью погружаться, книга для тех, кто ищет что почитать чтобы не оторваться. И стоит сказать еще раз: «Книга Страшного суда» отличается от всех других в этом жанре и в этом направлении.

Она отличается удивительной подробностью жизнеописания, быта того времени, про который читаешь, открыв рот. Внимательно и с восхищением впитываешь каждую деталь, потому что она написана действительно хорошо. В произведение чувствуется история, а не просто выдумка, а в главной героине – настоящий историк, а не глупая, девочка, очутившаяся в прошлом и незнающая, каким образом исправить ситуацию и вообще выжить. Да, не часто встретишь достойные книги о попаданцах, однако еще реже – достойных главных героинь в таких историях. За что «Книге Страшного суда» отдельный и большой плюс.

Чем же еще удивит вас это произведение? Гротеск, двойственность – ведь так интересно иногда сравнить две реальности, 14 век и 21. И понять, что не так сильно они различаются, что много в чем похожи. Писательница дает нам понаблюдать за тем, как течет болезнь: страшная чума в 1348 и неизвестный грипп в 2054. Она дает нам понять, что люди не сильно изменились за это время, а ценности, важные в тот век, сохранились до сих пор. Кони Уллис доказывает, что в любое время важно не забывать о любви и милосердии, важно думать не только о себе, но и о ближнем. Писательница показывает, что в любое время есть добрые, самоотверженные люди и что в любое, даже в самое темное и страшное время можно найти свет.

Эта история не статична. За описаниями быта, людей, 14 века скрывается нечто большее – нужно только читать чуть больше, чем просто строки. И начавшись так празднично, со светлого рождества, под конец книга сворачивает на траурную колею, колею скорби и вопросов о религиозности.

Тяжелая, поучительная, но хорошая книга страшного суда

Эта книга не для всех, и после прочтения на душе не будет легко и весело. Но будет над чем задуматься, будет, что пронести через себя и прочувствовать. А разве не такими чаще всего бывают хорошие книги?

Категория: Обзоры книг | Добавил: se (30.07.2016)
Просмотров: 431 | Теги: книга страшного суда, Коллекционная фантастика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Будь в курсе о новинках сайта
Онлайн статистика сайта xreed

Всего: 3
Гостей: 3
Свои: 0